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Review/Food

명랑식당, 40년 전통의 육개장의 깊은 맛은 역시 일품

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명랑식당, 40년 전통의 육개장의 깊은 맛은 역시 일품

대전에는 유명한 육개장집이 있습니다. 오랜 역사를 가지고 있기 때문인지 점심시간에는 줄을 서서 먹어야 할 정도 유명한 육개장집이 있는데, 명랑식당으로 대전에 살고 있는 분들치고 모르는 분들이 없을 정도로 유명한 곳입니다.  대전에서 육개장하면 명랑식당이 우선 나올 정도로 이곳 명랑 식당은 널리 알려져있는 곳입니다.육개장, 육계장 각기 다른 이름으로 불리는 음식으로 대중적으로 많은 사랑을 받고 있는 음식이기도 합니다. 대전을 대표하고 추천하는 음식중의 하나이기도 합니다.

 

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 오래된 집이라서 그런지 맛도 상당히 유명하다고 합니다. 사실 이곳은 몇번 방문을 해봤지만, 카메라가 없어서 사진을 찍을 기회가 없었는데. 이번에는 카메라를 들고 방문을 하게 되었습니다. 대전 인쇄골목에 위치하고 있는 명랑식당은 육개장으로 40여년을 한자리에서 많은 사랑을 받고 있는 곳입니다. 특히 점심 시간에 때를 맞추어가지 않으면 육개장 한그릇을 제대로 먹지 못할 정도로 많은 인기를 끌고 있습니다.

최근에 들어 이곳 명랑식당에서도 인터넷으로 육개장을 판매를 하고 있을 정도로 많은 인기를 끌고 있습니다. 보통 육개장하면 붉은 국물로 인해서 매운 맛을 먼저 생각하게 되는데, 이곳 명랑 식당의 경우 개운한 맛은 부족하지만, 푸근한 맛을 느낄 수 있었습니다.육개장의 맛보다는 파개장이라는 이름이 더 잘 어울리는 곳입니다.

 

 육개장의 반찬들은 단 2가지입니다. 깍두기 그리고 김치 밖에 없습니다. 먹을만큼 덜어서 먹으면 됩니다. 김치는 익은 김치가 아닌 새김치가 제공됩니다. 개인적으로 깍두기보다는 김치가 더욱더 좋아하는 편입니다.

 

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이곳은 다른 메뉴는 없고 육개장밖에 없기 때문인지, 주문하고 앉으면 3분이 안되서 바로 가져다 줍니다. 워낙 많은 분들이 오기 때문인제 빠른 경우 앉자마자 바로 가져다 주는 경우도 다반사입니다.

 

 

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육개장은 예전 방식으로 만들어지기 때문인지 국물맛은 개운한 맛이 느껴집니다. 사실 육개장에 파가 조금 많은 편입니다. 파를 싫어하시는 분은 파를 덜어내고 먹을수 있지만, 국물의 깊은 맛을 느낄수 없기 때문에 먹어야 제 맛이 아닐까 생각이 듭니다.

 

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 육개장은 진정으로 먹을줄 아는 사람이라면 아무래도 밥을 넣어서 먹어야 제 맛을 느낄 수 있습니다. 많은 육개장집과는 다르게 국물이 조금은 맑은 느낌으 드는 편입니다. 일부 육개장집에서는 맵고 깊은 맛을 내기 위해서 고추가루룰 다량으로 넣어서 맵기만 하고 얼큰한 맛을 느낄수는 없지만, 이곳은 얼큰한 맛을 느낄 수 있는 곳입니다.

 

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 밥 한그릇을 거뜬히 먹을 수 있었습니다.  한그릇을 먹으면 정말 푸짐하고 든든하게 먹는 느낌이 듭니다. 이곳의 육개는 지금은 국내산이 아닌 수입산으로 판매가 되고 있었습니다. 원산지 표기제가 실행하기 전에는 국내산, 수입산인지 알수는 없지만, 육개장 한그릇이 7천원에 수입산이라면 아무래도 살짝 돈을 내기가 꺼려지는 느낌이 듭니다. 하지만, 수입산이라고는 하지만, 나름 깊은 맛을 느낄 수 있었습니다.

 

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명랑식당 : http://www.myongrang.com/ 현재 온라인 쇼핑몰을 통해서 육개장을 판매하고 있었습니다. 식당에서 먹는 육개장을 인터넷에서도 판매를 하고 있기 때문에 쉽고 구매를 할 수 있는 편입니다. 하지만, 1팩에 6천원정도 판매가 되고 있는 있었습니다. 사실 각종 오픈마켓에서 육개장을 2~3천원에 1팩에 판매가 되고 있는 상황에 가격대가 아무래도 조금 세다고 느껴집니다. 육개장이 국내산이라면 아무래도 경쟁이 되겠지만, 비슷한 수입산이라면 아무래도 가격대비 매리트가 살짝 떨어지는 편입니다.

호주산, 뉴질랜드산 고기가 들어가는 육개장입니다. 가격은 7천원으로 수입산치고는 살짝 비싼 느낌이 듭니다. 하지만 육개장의 깊은 맛을 느껴보기에는 직접 가서 방문해서 한끼를 먹는건 나쁘지 않다고 느껴집니다. 대전의 오랜 역사만큼 명랑 식당도 그 명맥을 오랫동안 유지했으면 좋겠습니다.

이곳 명랑식당은 주말, 공휴일은 휴무, 운영 시간은 오전 9시~오후 3시까지이기 때문에 시간에 맞추어서 방문을 해야 육개장의 맛을 느낄 수 있을듯 합니다. 대전역에서 가까운 거리에 위치하고 있기 때문이 운영 시간을 맞춘다면 대전의 대표적인 육개장(파개장)의 맛을 느끼고 싶다면 방문을 해보는건 어떨까 생각이 듭니다.

 

 

 

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대전광역시 동구 삼성동
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  • 간판만봐도 정말 오래된 집이란걸 알겠습니다. ^^

  • 루시얀프 2013.05.30 13:03 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    대체..이집이 맛있다고 하는건 진짜 이해가 않가네요..오늘 갔다가 진짜 대실망했어요..같이 갔던 친구들도 한마디씩 하네요..
    가격이 칠천원 .소고기가 뉴질랜드.호주산..국산도 아니고..육계장에 고사리등 나물은 일체없고.오로지 대파만.
    깍두기.김치는 어디 국산인지.중국산인지 모를정도록 맛없어보이고.물잔은 잘 새척을 않해서인지.기름이까 둥둥뜨고.
    종업원은 불친절하고.아니 대체 이곳이 정작 맛집인지는 어디봐서도 이해가 않가네요..혹시 친구나 지인한테서 블러그 올려달라고했는지 의심마저드네요..절대로 절대로 가지말아야 할곳중에 한곳이라고 생각드네요.돈아깝네요...

    • 맛이라는 기준은 사람마다 다르니까요
      친구,지인분들에게 올릴지 않습니다.
      맛집이라기 보다는 오래 운영된 식당의 컨셉이 가깝지 않을까요?

  • 저녁시간 군침돌아요..흐믜..먹고싶네요..ㅠ_ㅠ…….

  • 소나무 2013.07.17 23:47 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    정말 국물이 찐하니 맛있고 이전에 맛볼 수 없었던 육개장인 것 같습니다. 정말최고!!